El reconocido chef y periodista
Pablito Martín visitó Bariloche en el marco de una gira patagónica, en la que
realizó talleres sobre alimentación viva y saludable, y presentó su cuarto
libro.
Pablito Martín forma parte de una
raza muy particular que yo, personalmente, admiro: aquellos que logran hacer de
sí mismos una empresa y una marca. Y más en este caso, porque su propuesta
conlleva el espíritu de lo saludable.
Desde los doce años soñaba con
trabajar en los medios. Estudió la carrera de chef pensando que ni loco
trabajaría en una cocina. Cocinero, comunicador, periodista culinario,
escritor. Multifacético, o como él se define: culo inquieto.
-¿Qué es “alimentación viva”?
Es todo aquel producto que no
supera en su cocción los 45°, orgánico, que no es de origen animal, que no fue
industrializado, fisiológico para el ser humano... En la alimentación viva se
consumen frutas, verduras y semillas. Cocina llena de energía y de oxígeno, que
mantiene los nutrientes, o los multiplica, como en el caso de los germinados.
-¿Qué pasa cuando se superan los 45°?
Se pierden las enzimas. Ojo, yo
no soy ortodoxo, mi alimentación es 50 % alimentación viva y 50% alimentación
saludable: hamburguesas, guisos, pizza, risotto.
-¿Y “alimentación consciente”,
sería entonces…?
Ser consciente de lo que uno
consume. Averiguar si el producto que me gusta es inocuo, qué contiene, para
qué me sirve.
Siempre pongo este ejemplo: si a
vos te gusta cierta gaseosa, bien. Ahora, ¿sabés qué contiene? ¡Averigualo! Y si
después de conocer querés seguir consumiéndola, adelante, pero siempre sé
consciente de lo que te estás metiendo vos, y sobre todo a tus hijos.
-¿Qué le dirías a alguien que quiere cambiar sus hábitos alimenticios?
Primer paso: tener ganas. Ser
consciente de que querés tener mejor calidad de vida. Pero no te lo pueden
imponer. Es como dejar de fumar, lo logra el que realmente tiene ganas. Te lo
dice un ex fumador, y un ex carnívoro, también. Segundo paso: incorporar.
Sacate de la cabeza los no. Cuando te metés en esta alimentación descubrís la
quínoa, el amaranto, el arroz integral, diferentes porotos, legumbres,
cereales. No te alcanza el año para descubrir y repetir platos. Tu paladar se
agranda, no está tan acotado a la grasa y el azúcar. Es parte de lo que trato
en mi primer libro: “Con probar no perdés nada”. Ahora, si vos extrañas la
carne, los lacteos, lo que sea que dejaste, pero no fue genuino, y lo añorás,
lo tenés que consumir, porque la cabeza es re importante. Por eso fracasan las
dietas para bajar de peso. La locura de lo prohibido.
Mi propuesta es ir sumando de a
poquito, no cambiar de un día para el otro, vas a ver que tu organismo se va a
sentir mejor. Vas a invertir en alimentación, no vas a gastar más en remedios
porque no te vas a enfermar. ¡Es casi medicina preventiva! Y lo que recomiendo
siempre es porque antes investigué, y lo probé yo.
-¿De qué trata tu cuarto libro, “La re-evolución de la cocina”?
Salió hace quince días. Tiene más
de 120 recetas de alimentación viva y consciente gourmet. Porque me decían “al
final esto es ensaladitas y nada más, la gente se aburre”. Eso es un poco lo
que te venden, pero yo quiero mostrar que no. Por ejemplo, hay recetas para las
fiestas, acordes con nuestro clima. Hay recetas para chicos, que las madres me
estaban pidiendo.
Y también hay once entrevistas a
personalidades destacadas, Axcel, Marcela Kloosterboer, Patricia Sosa, entre
otros, que modificaron su alimentación, su calidad de vida, y te cuentan sus
miedos, sus intrigas, sus aciertos.
-¿Te afecta en algo que Utilísima haya sido “absorbida” por Fox Life?
Nosotros ya sabíamos desde antes
de este cambio. Mi contrato termina ahora, en diciembre. Los nuevos ciclos se
definen siempre a principio de año. Seguiré
en la señal, en otra, o no haré tele. Lo que venga, venga. Lo que sí no me quedo
sentado, yo ya estoy generando nuevos proyectos. Cero mambo, yo lo disfruto. Sé
que les está yendo bien en números. Y ojalá que me tengan en cuenta en el
futuro, sea el próximo año, o los que sigan.
-Una pregunta muy tonta, pero no puedo dejar de hacerla… ¿Por qué
Pablito, y no Pablo?
Si te interesó este tema:
Muy interesante la entrevista, yo debo de ser de las raras que aún no conocía a Pablito Martín, pero al leerla me ha caído muy bien y me han dado ganas de leer su libro también.
ResponderEliminarSeguro!!! Cero postura, es una persona muy accesible, muy piola!!
ResponderEliminarSaludos!!!